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martedì 28 luglio 2015

"La caponata light estiva a modo mio"


Questa ricetta l'ho "rubata" dalla cucina di mia suocera, lei la fa molto spesso in estate ed in inverno e tutti noi ci andiamo matti!
L'ho voluta rivisitare un pochino, facendo cuocere le verdure sulla wok e servendole in più varianti.
La differenza con la caponata vera e propria siciliana sta nel NON friggere le verdure e nel NON usare ne i capperi ne il pomodoro.
Questa ricetta è ottima d'estate come contorno perché fresca e saporita, ma è altrettanto squisita per accompagnare crostini di pane a mo' di bruschetta!



Ingredienti:

2 peperoni (1 giallo e 1 rosso)
3 zucchine
3 melanzane (lunghe e non troppo grandi)
1 costa di sedano
2 carote
1 cipolla bianca (non troppo grande)
80 gr di olive nere di Gaeta denocciolate
2 cucchiai di aceto nero di Modena
Olio evo
Sale
Basilico



Dopo aver lavato tutta la verdura iniziate a tagliare le due estremità dalle melanzane e prima per lungo poi per corto fate dei cubetti di 1 cm.
Tagliate il peperone prima a striscioline e poi a quadratini sempre di 1 cm. Procedete così anche per le zucchine.
Mondate e tagliate a quadratini anche la cipolla, il sedano e la carota.
Eliminate dalle olive di Gaeta l'osso e tenete tutte le verdure da parte.
Preparate la wok sul fuoco e versate tutte le verdure insieme, cospargete con una manciata di sale grosso ed un giro di olio evo. Tenete da parte solo le olive.
Lasciate andare il tutto girando di tanto in tanto. Trascorsi 10/12 minuti versate le olive e mescolate per bene per fare insaporire, quando vedete che le verdure si sono appassite ma sono rimaste croccanti spegnete il fuoco e spostate la wok. Versate l'aceto e girate delicatamente.
Fate raffreddare il tutto in un contenitore di vetro ed aggiungete una o due foglioline di basilico spezzettato a mano.
Mettete in frigo coperto con carta velina e fate riposare fino al servizio.
Tirate fuori le verdurine una mezz'ora prima di servirle in tavola!


Una alternativa al classico contorno è quella di servire la vostra caponata su del pane appena bruschettato.
Allora prendete le vostre fette di pagnotta, fatele divenire croccanti o sulla brace o in padella con un filo di olio leggero, disponetele su un vassoio da portata e versateci sopra un cucchiaio di caponata estiva, se volete aggiungete un filetto di acciuga sott'olio!

Buon appetito!

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